(Running Holidays-2016 新北市鐵道馬拉松接力賽,2016年4月17日)

 

嘴砲姐如我,
去年跑完曼谷馬以後就一直嚷嚷著今年賽事絕對報CP值高的賽事就好,
剩下的錢絕對要省好存好拿去旅跑(有押韻)

但嬌娃們總是有揪不完的賽事,尤其是喊到最後兩位一位要截單的時候大腦總是不經意的喊要加一,
沒辦法女人的弱點就是:「限量、特價、吃到飽!」

雖然說這場追火車賽事要價900大洋,一個人平均大概也才跑6K左右,金價美和(台語)但是姐畢竟也是活動人出生,第一次主辦就能有這種等級,我覺得900值了(拍桌)!雖然零零總總交通費攤下來費用根本直逼全馬報名費,但CP值比黑糖糕還高!
 

來要說心得文之前,我們先來聽一首歌吧:https://goo.gl/T4mI5F


-


要用短短幾句來形容這場賽事我會說:【熱情奔放,創意無限】

「追火車」是臺灣第一場(是吧)路跑結合鐵道及旅遊的運動盛事。
鐵道原為兩條平行的命運線,透過接力賽有了相遇的機會,史上最浪漫的巧遇就是在茫茫人海中尋找自己夥伴,把力量與精神一起託付給下一棒隊友,在終點線前幫隊友失控加油吶喊,根本熱血沸騰到叫媽媽!

雖然說還沒起跑前雨水早已放肆地洗滌大地,但再狂妄的大雨也澆不熄我們的熱情!
在火車上看到與鐵道併行邁開雙腿奔馳的跑者那畫面真是可愛極了>'<
而且看見自己夥伴人車在追火車,更讓人精神為之一振!


-


好歹三年跑齡我對路跑賽事貢獻值也不少大洋,
因為真心想推薦此賽事,也就順便私自來個不專業五力分析(我還SWOT分析勒)


 

「優點部分共分為4點」

1. 前後號碼布
各南征北討眾賽事,我最在乎的是“氣氛”!
主持人真的坐在電子花車上來回幫妳加油、叫出妳的名字跟妳擊掌!
而且偷看別人隊名並奮力刷前面大叔的卡,成就感比被老闆誇獎還爽。

2. 棒次標語
每個棒次各有不同標語:
第一棒,米粒 衝鋒陷陣,規定一定要女生、適合調戲,因為標語是「漂亮」。(結果大家搶著換棒次!?)
第二棒,由我們山神的女兒木柵神野大地 阿瑾 擔任,標語是「勇敢」
第三棒,就我本人美少女是也,標語是「精實」,不過改成「顏值」應該也說得過去!
第四棒,和第一棒相反的路線,也不簡單的高度,就交給我們的  ,標語「毅力」
第五棒,崎嶇難行K數又最多由我們自告奮勇的 薇薇 擔任(她真的自願我們可沒排擠她),標語是「堅持」
第六棒,直直上的緩坡由最「友愛」的 Maureen 吃下,上坡均速也能維持5:30,這棒排的適得其所。
第七棒衝線,三分圈 帶著前六棒隊友的汗水與精神反向下坡衝向終點,標語「乾杯」
(路線圖傳送門)

3. 火車時刻表
除了注意事項小編發文不停歇每週提醒,更因為每棒路線與檢錄時間完全不同,主辦單位還親切的標示清楚每班火車的來回時間,並在寄物跟報到區都請工作人員提醒跑者們每站最後的檢錄時間。(大心)

4. 熱情的志工與當地民眾
台灣鄉鎮中還能感受到有如海外馬熱情民眾的加油吶喊,主辦的用心與志工熱忱付出,真是暖到開冷氣!
尤其是最後一棒每位跑者都有衝線服務超級貼心,看到終點線都啟動渦輪三分速衝破了啊!
噢還有要補充的!就是超值晶片兌換運動襪,對我這種歐巴桑心態的少女真的讚讚讚!


-


「有優點當然也有缺點」

1. 場地標示不明,接棒區擁擠且混亂

雖然大會先前已特別聲明過(簡章有說)
雙溪貢寮都是極富山水風光的小鎮街巷,賽道沒有大都市的寬敞。但,沒想到可以這麼人貼人哪。
我自己第三棒接棒區是滿寬敞的,寬到可以跳地板動作(不誇張)
但指引卻有些不清楚,些許跑者都是被志工提醒換方向的。
其他棒次接棒區就有點混亂,就算工作人員提前叫號,但對於矮子跑者要突破人圍實在有些困難,叫號到卡不到位的狀況也有。

2. 補給區志工過於正直守法
其實只是想幫我們乾杯隊友說說話!
她從凌晨五點多以後就沒再進食,跟著我們奮鬥打拼起跑時已經過大半天,
餓到心情躁動血糖低想去第六棒補給區要個黑糖糕吃卻被婉拒Q_Q
欸這比告白被拒還難過啊(因為黑糖糕真的還不錯吃啊)看得到吃不到...
我真的覺得台灣美食應多多被發揚曝光,但好康只供第六棒跑友擁有!(聽說根本媲美辦桌等級)
我替我夥伴的胃感到不公平!所以我必須要把這個列為缺點之一!

3. 份量十足的鐵餅獎牌
我永遠不會忘記我有個朋友在元旦馬那天帶著獎牌拍跳躍照敲到頭的事情,
妳知道如果她現在是被這個獎牌敲到,這就不是上運動筆記而是上蘋果日報社會版頭條的事情了欸!
掛這個大餅拍照的沉甸踏實感實在讓人難以忘懷,我直接想到《笑林廣記》懶婦頸上掛餅的故事。
只是現在我們掛的不是餅而是鐵餅,拿這種兇器當獎牌我覺得真的對生命有一定程度的威脅,
而且除了可以拿來練Russian Twist以外我真的想不到第二個用途了...

4. 接力棒很ㄑ一ㄤ
用過的接力棒:髮帶、氣球、信物...,坦白說這是我用過這莫名其妙的接力棒了!
帶著三太子風火輪跑接力賽超狂啊哈哈哈哈是要跑去夜市套圈圈嗎XD
其實這阿雜的接力棒「路牌環」是一種歷史文物(咦)
但論直徑或攜帶實在極為不便,還完全影響跑者的擺臂Q_Q
拿回家也不知道要幹麻,只能拿來當朋友結婚的伴手禮(朋友會想殺我們嗎)


 

**最後根據3、4點要特別來補充說明**

 

接力棒「路牌」,其實是一種復刻鐵道文物,
用來防止兩列火車行駛在同一鐵軌上;
是老祖先的行車保安制度,也是目前台鐵最古老的行車閉塞方式。

2004年火車未自動化前,火車進站時,用拋接方式交接路牌,
把從上一站帶來的路牌交給本站,是花東線特有的列車通行證。
現在,美麗的花東線鐵道上,此傳承方式已成追憶。

站長把路牌從閉塞機取出,取出的「路牌」放入附有鐵環的「牛皮袋」中。
而我們的『接力棒』就是由「路牌環」與「牛皮袋」組成,而份量十足的『獎牌』就是「路牌」。

在這場賽事裡,我們忠於原味,
代替火車接獲上一位隊友傳遞的信物路牌,
取得信物便意指獲得兩站之間的通行證,帶著全隊的精神傳承並傳遞給下一棒跑者。

 

******


《強風吹拂》:「長跑不是比速度,而是比心裡放什麼東西。」

 

這是近年路跑首創最具創意性與紀念性的一場賽事,
也是我第一次賽事跑得最沒壓力的一場,跑山路又接力可以跑這麼爽還是頭一遭!

沒有100分的賽事。對第一屆賽事來講這等級算不錯了!
從獎牌設計、完賽禮、文化故事,都可以濃濃感受到主辦單位的用心。
明年還有黑糖糕可吃我會考慮再報一回合!
明年沒有黑糖糕我還是會推薦朋友來參加看看:)

 

我們跑的不是馬拉松,是文化記憶。
我們追的不是火車,我們就是火車。

‪#‎若要跑得快就ㄧ個人跑‬
‪#‎若要跑得遠就ㄧ群人跑‬

 

文章標籤
創作者介紹

阿布愛跑步

阿布愛跑步 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()